[Entrée] Tarte au potimarron

Aujourd’hui, c’est de nouveau une recette salée que je vous propose… et encore une tarte! Je suis désolée, mais à la maison on aime beaucoup beaucoup beaucoup les tartes!

tarte_potimarron

Pour 6 à 8 parts:

Pour la pâte:

  • 150g de beurre
  • 300g de farine
  • 80g d’eau
  • une pincée de sel

Pour la garniture:

  • 1 potimarron
  • 3 œufs
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • une pincée de sel
  • 40g d’emmental râpé
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper le potimarron en deux. L’épépiner. Le mettre dans un plat allant en four, face coupé au fond du plat et enfourner pour 45 minutes (voire 1h pour les plus gros). Pour vois si le potimarron est cuit, il suffit de le piquer avec un couteau. La lame doit s’enfoncer comme dans du beurre.
  3. Lorsqu’il est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir.
  4. Lorsque le potimarron est refroidi, récupérer la chaire à l’aide d’une cuillère à soupe.
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Préparer la pâte. Pour se faire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  7. Étaler la pâte et la mettre dans le moule à tarte.
  8. Assaisonner la purée de potimarron.
  9. Dans un bol, mélanger les œufs et la crème. Assaisonner.
  10. Mélanger la préparation aux œufs avec la purée de potimarron. Verser sur la pâte.
  11. Saupoudrer de fromage râpé.
  12. Enfourner 35minutes.
  13. Servir chaud ou tiède.

tarte_potimarron_coupee

Mon avis:

Pour tout vous dire, au départ, mes filles étaient un peu dubitative face à cette tarte. Il faut dire qu’elles ne sont pas super fan de citrouille, potiron et autre courges… Mais après avoir goûté une mini part, j’ai bien cru qu’elles ne nous en laisseraient pas…

Le petit goût de châtaigne du potimarron est vraiment sympa. Et la tenue de la tarte est juste extra.

C’est une tarte bien sympathique. Facile à faire (la cuisson du potimarron au four, c’est trop génial, il faut le dire!) et facile à manger! Quoi de demander de mieux!

J’ai manger la dernière part froide le lendemain et c’était aussi drôlement bon!

 

Si vous testez cette recette, laissez moi un petit commentaire. Vous pouvez aussi en laisser si vous ne faites pas la recette, ça me fera plaisir!

A bientôt!

EmilieH

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